Como preparar leche dorada un alimento saludable ayurvedico
¿Leche dorada? Si, leche dorada. Quizás oíste hablar de esta infusión que está en auge hace algún tiempo y que junto con el ¨Matcha¨ abren las puertas a un universo de infusiones más saludables. Si bien algunos de estos hábitos de moda nos resultan nuevos, muchas veces tienen su origen en culturas milenarias y ese es el caso de la ¨Golden Milk¨. La ¨Leche Dorada¨ está abriéndose paso en el mundo occidental últimamente pero fue una bebida utilizada ancestralmente por sus innumerables propiedades naturales. Los origenes de la leche dorada se remontan a la antigua India y la medicina ayurvedica. Hablamos con Agus Vega, amiga, kinesióloga, instructora de yoga y terapista ayurvedica certificada en India quien nos contó mejor de que se trata:
- ¿Qué es la Golden Milk
La ¨Golden Milk¨o ¨Curcuma Latte¨es una bebida que se realiza con cúrcuma, especias y leche vegetal (se puede hacer con leche de vaca, pero nosotros elegimos sin producto de original animal); ganó popularidad en Occidente en los últimos porque ayuda a mejorar la inmunidad y prevenir enfermedades. Desde el punto de vista de la salud, se suele decir que es ¨oro líquido¨ por sus innumerables beneficios.
- ¿Cuáles son esos beneficios?
Su principal ingrediente es la cúrcuma, que le da el característico color dorado, y es fuente natural de antioxidantes que actúan como reparadores y protectores celulares. La curcuma, junto con la canela y el jengibre tiene efectos antiinflamatorios, ayuda a mejorar la memoria y la función cerebral. La curcumina, que es el principal activo de la cúrcuma, tiene efectos en el estado de ánimo y se ha utilizado para tratar la depresión. Ayuda a reducir los niveles de azúcar en sangre y el riesgo cardíaco. Mejora la digestión. La combinación de sus ingredientes tiene efectos antibacteriales y antivirales.
- ¿Cómo la preparo en casa?
Es muy simple. Vas a necesitar:
1 taza de leche de origen vegetal sin azucar (coco, avena, soja, almendras)
1 cucharadita de cúrcuma
1/2 cucharadita de jengibre molido o en polvo
½ cucharadita. de canela en polvo
1 pizca de pimienta negra
1 cucharadita de miel (opcional) o azúcar mascabo.
1 cucharadita de ghee (manteca clarificada) es lo ideal o aceite (coco, oliva o girasol)
- PREPARACIÓN: Mezclar todos los ingredientes en una cacerola pequeña, cuando rompe el hervor disminuir el fuego y cocinar a fuego lento 10’. Colar y agregar la miel o azúcar mascabo cuando se haya enfriado a temperatura media (opcional). Puede conservarse en la heladera hasta 5 días.
Si ya tuviste un acercamiento con la medicina ayurvedica, te dejamos las recomendaciones según tu biotipo:
- Es una bebida ideal para las personas con dosha dominante Vata y Kapha, ya que mejora la circulación sanguínea y fluidifica las mucosidades.
- Para reemplazar el ghee:
Pitta: aceite de coco
Vata: aceite de oliva
Kapha: aceite de girasol
- Agrega especias según tu dosha:
Pitta: Cardamomo o hinojo
Vata: Canela
Kapha: Jengibre
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